走访实录 | 春桃“牵手行动”走进揭阳

管理员    2018/08/09

春桃说

近期,广东省民政厅组织开展了 “牵手行动”活动,号召百家社会组织走近留守和困难儿童开展关爱保护活动。春桃基金会作为参与活动的社会组织之一,积极响应民政厅的号召。8月4-5号,春桃基金会携手广东省产业园区协会、佛山市广西平南县商会、广州市晟天文化发展有限公司、揭阳市天蓝心理服务中心、东莞市星扬公益服务中心、揭阳市阳光义工协会等机构一同前往揭阳开展“牵手行动”,走访当地困难家庭和福利院。

 

在出发前,春桃基金会联系了揭阳市天蓝心理服务中心,提前了解了走访家庭和福利院孩子的实际情况,结合这些孩子的情况精心挑选适合他们阅读的儿童绘本和儿童文学作品,期望能发挥春桃在儿童阅读教育领域的优势,为他们带去阅读的乐趣。下文是春桃基金会的同事参加此次牵手行动活动的见闻,记录了她在走访入户过程中看到的困难家庭不一样的生活和感受。

 


微信图片_20180807171759

4号早上8点从天河出发,一路集结伙伴,到下午4点正式抵达这次“牵手行动”的第一站——揭阳市儿童福利院。该福利院刚建立不满一年,目前收留了21名孤儿,孩子们的年龄从0-21岁不等,很多都是智力有缺陷的残障儿童。我们到达福利院的时候,孩子们正在跟天蓝的社工们一起玩沙画瓶。看到一群陌生人走进教室,这些孩子并没有表现得恐惧或怕生,反而很高兴地跟我们展示他们的沙画瓶作品。尽管他们不能像正常孩子一样顺畅、流利地表达他们的感受,但是他们会一个个伸长手争着要把沙画瓶拿给我们看,跟我们 “显摆”他们各自得意的作品。

微信图片_20180807153617

我们见到的这些孩子已经是福利院里面智力稍稍正常一点的,还有一部分孩子是智力完全缺失的,这部分孩子我们没见着。福利院里的老师介绍说,因为工资待遇太低,只能勉强达到当地最低工资标准,所以根本留不住人,护工、特教走了一批又一批。

 

5号,我们行动组分成了三个小分队,携带提前准备的物资,分别前往12户困难家庭进行走访探望。因为出发前已经提前了解了这些家庭的情况,所以我心里早有预期,但是当真的走进他们家庭,跟他们沟通接触的时候,还是不免会有心酸难过的感觉。

 

走访的几户家庭中,有两户给我印象很深刻。其中一户是家里有个七岁的脑瘫儿子, 一出生就丧失了语言能力和行动能力,每天只能躺在地上扭曲身体,但这似乎一点也不妨碍他去感知这个世界。我走到他身旁坐下的时候,他会看着我,咧着嘴笑。妈妈说他喜欢热闹,所以看到家里很多人来,他就会一直停不住地笑。妈妈还说,她以前经常会带他出去公园玩,他很喜欢看小朋友玩。就算有小朋友欺负他、打他,他也还是在咧嘴笑,他会认为那些小朋友是在跟他玩耍。妈妈说她从来不会惧怕把孩子带出去接触外界,只要他喜欢,她就满足他,只要他开心,她就觉得好。至于外人的眼光如何,她在意不了那么多。

 

这个孩子之后还迎来了两个健康的弟弟妹妹,不过这两个弟弟妹妹似乎并没有从爸爸妈妈身上剥夺太多对他的关爱。据同行的伙伴说,脑瘫的孩子一般身上都会有股臭味,而且会一直流口水。我不清楚,过去从来没接触过,眼下这个七岁的孩子,白白净净非常可爱,笑起来还有小酒窝,看得出来爸爸妈妈在很用心地照顾他。也许对这个孩子而言,生下来就不能感受语言和运动的快乐是一件很不幸的事情,可是相比起福利院的那些智力残疾儿童,他又是幸运的,因为他有一对哪怕条件再艰苦,也依然对他不离不弃的父母。

 

我们去到他们家,把春桃买的绘本跟其他机构捐赠的助学金、牛奶文具等物资给到爸爸妈妈的时候,妈妈一度哽咽,眼圈泛红。这么一对能感知善举、心怀感恩之情的夫妻,也必然是有爱的夫妻,也正是因为有爱,才能培养出这么一个哪怕是脑瘫,也依然在用力感受生活的孩子。

 

另外一户让我印象深刻的家庭,就真的是一个条件非常艰难的家庭。一家五口人,丈夫原先是环卫工人,后因中风住院,丧失了劳动力,现在行动不便,就连说话也不是很利索;妻子患有精神疾病,也遗传给了大儿子,两个人都无法生活自理;二儿子本是健康健全的人,却在前几个月外出打工时不幸出车祸身亡;现在全家唯一的希望,就寄托在今年才3岁的小儿子身上。

 

我们去到这户家庭的时候,他们刚吃完中饭,一家四口挤在一间小小的房间里,房间里面摆了一张床,一张桌子和几把椅子之后,只剩下一片小小的空地,而这片空地也就刚好够大儿子躺在地上休息,那一刻我才切身体会到,什么叫家徒四壁。丈夫看到我们送东西过来,情绪有点激动,虽然说话不利索,但还是很艰难地在跟我们表达他的感受。同行的阳光义工协会成员阿峰担任我们的翻译,但是在现场我其实没怎么听得进去阿峰翻译的内容是什么,我只知道这位中风的原家庭经济支柱,重复了很多次“绝望”,说到眼圈泛红。一时间我们都不知道该如何安慰他,只能劝慰他保重身体,活着才是一切的基础。那是我第一次这么真切的近距离接触一个“绝望”的人和家庭,也第一次感受到,在绝望的人面前,语言是有多么的苍白无力。

微信图片_20180808115719

在走访这些困难家庭时,其中还有一户家庭,当我把绘本拿出来时,两个正在看动画片的小孩马上跑过来,各自拿起一本绘本就想拆开看;另外还有一户家庭的爸爸,他说他现在在读三年级的女儿很喜欢看书,经常会跑到村里的图书馆借书看。当时我望了下春桃为这些孩子买的绘本和儿童文学作品,由衷期望这些春桃的同事精挑细选的书籍,能为这些困难家庭的孩子带来精神上的支持,让他们从阅读中感受到积极力量,哪怕只有一点点,也好。

 

这个社会存在很多的不完美,深耕在不同领域的公益机构和伙伴,都在尽己之力想去填补和修复这些不完美。对春桃来说,也许阅读推广,无法实际帮助这些处在社会边缘地带的困难家庭得到物质上的富足,但是我们期望能把阅读的力量传递给这些家庭的年轻一代,帮助他们重塑自信,学着去接纳这个社会的不完美。如果每个人所遭遇的不幸真的都是上帝的安排,那么上帝在给你关上一扇门的时候,也一定会在另外一个角度给你打开一个小窗。这个窗口有些时候不是那么显而易见,所以春桃一直专注在做的阅读推广,春桃社区伙伴们的共同努力,就是为了借助阅读这个工具,帮助这些孩子们,去发现那一小扇窗。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注