儿童阅读,在这里扬帆

管理员    2018/07/27

春桃说

丰盛阅读是春桃社区阅读伙伴计划的合作机构,由80后返乡青年阿紫发起,是致力于0-13岁儿童阅读推动的公益机构。机构期望能用童书点亮生命,用故事陪伴成长,为儿童成长为更好的自己提供支持力。

本文是丰盛阅读的乡村学校阅读推动项目其中一个实践班级的老师黄淑珍老师所写。在黄老师的文字中,我们能感受到二一班的孩子是如何与阅读建立连接,并因阅读而产生变化的。

 


 

教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

——雅斯贝尔斯

最初接触儿童阅读是从阿紫的到来开始的。我,包括身边很多的老师朋友都不了解什么是儿童阅读,觉得无外乎是些《安徒生童话》《格林童话》《一千零一夜》《成语故事》和四大名著,然后便是各种作文书充斥在孩子的生活中。特别是在资源缺乏的乡镇,要接触好的书籍,简直无从入手。但我们总归是幸运的,幸运的遇见了阿紫,遇见了“丰盛阅读”,才知道世界上竟然有这么多好看、好玩、有趣的童话书,从此我们便和孩子们一起打开了儿童阅读的大门。

去年,九月开学季,当金色的阳光洒在每一颗饱满的果实上,我们二一班也踏上了儿童阅读的旅程,阿紫有条不紊地帮我们精心准备了100多册书籍。孩子们第一次看见这么多色彩斑斓的绘本,沸腾了,心里充满了好奇、兴奋与期待,眼睛里闪着光,好像有星星落在了那里。于是,我们班又多了一门课程:“阅读课”,定于每周的周五。开展阅读课的同时,老师们也配备《书语者》这本指导班级阅读的工具书,让大家能更好地开展班级阅读活动。

 

低年级的孩子由于年龄小,很大一部分孩子平时没有阅读习惯,更没有亲子阅读的机会。我们每周的阅读课都以讲绘本故事为主,课前孩子们挑自己爱看的书,阅读课可以自由地选择,可以边看边听,也可以选择只听故事或者只看书。刚开始时他们是能够安静地认真倾听故事,但是有一些孩子是无法安静下来的,总是控制不住自己要说话,或站起来,或不停地互相交换书本,我们课前强调的规则根本不管用。几次三番后我终于在一次课堂上爆发,放他们出教室玩去了。课后阿紫跟我共同探讨,说这些不能认真倾听故事的孩子,其实是非常需要帮助的,我们应该想办法来帮助他们。我们重新调整方式,以后的阅读课只是单纯的讲故事,不发放书籍。因为书本放在教室,课后她们有自由阅读的时间,如果让他们边听故事边阅读,反而会打乱他们的节奏。毕竟孩子太小,一心不能二用。阿紫还教会我们如何选读绘本,怎样的绘本才能更能抓住孩子的耳朵。后面的课程经过调整,孩子们的倾听故事的时候果然安静了许多,虽然坚持的时间不长,虽然还有孩子会搞小动作,可这又什么关系呢?总归是有改变了。

 

冬去春来,时光不知不觉划到了第二个学期,经历了一个寒假,孩子们的阅读兴趣却依然高涨。当我们搬来新的书籍,孩子们的笑容比春天的阳光还灿烂。犹记得长假后的第一节阅读课,我只是简单的讲了课堂阅读规则,孩子们就迫不及待的想听我读绘本故事了。我慢慢地讲着,他们静静地听着,没有人闲聊,没有人搞破坏,没有焦虑与无奈。窗外春风吹拂,大片的油菜花绚烂无比,他们就像一颗埋在土里很多年的种子,经过了这一整个冬天的蕴酿,终于破土而出。我和阿紫都为他们的进步惊喜不已。

 

后来阿紫尝试着听完故事,再留5到10分钟给孩子自由阅读时间,再到现在的边阅读边倾听故事,循序渐进。孩子们经过近一年的学习,吸收,沉淀,俨然呈现了和以前完全不一样的状态。他们听故事的时候有时会趴在桌子上,有时会抓抓脑袋,有时会扯扯衣服,看似漫不经心,其实也是他们最放松最舒服的状态。班上有个小姑娘是我的忠实粉丝,每次听完故事,总要长叹一口气:“唉呀!真的是好好听呀!”听她这么一句话,我总是有莫名的成就感。课后,孩子们还会积极借阅,有几个孩子已经能阅读纯文字的书本了。当我看见他们对书本的那种渴望,我的心里便会生出无限爱意。

 

孩子们期待阅读课,我也同样期待老师之间的“读书会”。学校开展阅读课班级的老师,每周五中午都会聚在一起或“共读一本书”,读《书语者》,读《幸福的种子》,读佐野洋子,或探讨班级的阅读情况,大家一起各抒己见,互相交流、碰撞,总是会不断擦出令人惊喜的火花,现在我们可都是资深的儿童绘本的拥护者。我们还倾听了赵东霞老师和王仪凤老师的阅读课和指导,一年的学习和实践我们收获满满,我们也成长了不少。

 

阅读是一粒种子,一把钥匙,一个契机,它让孩子们的生活从此变得丰富,生命从此变得丰盛。我喜欢看他们手捧书读得津津有味的样子,也喜欢看他们讨论书本的样子。阅读已扬帆,未来的路还很长,愿他们可以一直快乐地阅读下去!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注