走访实录 | 最了解览表村的人,是览表人

管理员    2018/07/06

览表图书室创办于2014年6月,主要服务于广东省揭阳市惠来县岐石镇览表村及邻村的青少年与渴望学习文化知识的妇女,图书室通过图书借阅、课程辅导、亲子课程、趣味活动、各类工作坊、夏/冬令营、新女子夜校等活动和助学项目,期望建立起一个村民交流互助的社区平台,改善社区教育环境,帮助青少年获取更好的成长机会。

春桃从2014年开始就持续关注览表图书室的发展,并给予物资支持和专业支持。图书室的创办人吴利珠是览表村本地人,在外经历过工作心酸,对览表村的辍学儿童经历能够感同身受,也正因如此,她感受到学习的重要性,十多年后回到家乡创立公益图书馆,希望减少览表村未成年人辍学、打童工的情况。

从吴利珠身上,春桃看到了她对改变家乡教育环境的执着和动力,也感受到她身上服务本地孩子成长的强烈使命感, 2018年3月,在专业支持的基础上,春桃开始为览表图书室提供非限定性资金支持,资助览表图书室在阅读项目开展过程中拓展服务范围,发展团队的阅读专业能力和管理能力,探索适合览表村的可持续运作模式及村落文化课程方案。

 

640.webp

 

 

 

2018年6月底,经过一个季度的项目开展,春桃项目组实地走访了览表图书室,通过参与团队的研课磨课、旁听团队成员小龙的“绘本进课堂”、了解社区图书馆的运营、跟村里的妇女一起上图书室承办的女子夜等,从多个维度去了解机构建设和项目发展情况,通过走访,我们看到每一位伙伴参与图书馆的背景与历程、思考与困惑,并在走访的最后一天基于伙伴们的实际情况与需求进行内部研讨及学习,期望能激活大家作为览表人对览表村的认识,帮助大家思考自己工作的方向,并在专业能力上有所提升。

640.webp (1)

 

在这次内部研讨会上,我们采用工作坊形式,协作览表图书室的每一位成员去思考览表村的特点、览表村孩子的特点、对览表村的孩子而言最重要的需求、以及览表图书室可以为这些最重要的需求做些什么努力。围绕这几个基础问题开展讨论,有利于帮助览表团队彼此看到自己对工作意义的思考,理清思路,明确工作目标。

在讨论会上,我们也看到了览表团队的优势,作为一个由览表村女婿、媳妇和览表村本地年轻人组成的团队,他们对览表村以及览表村孩子的状况了解深刻,深知本村的发展局限和本村孩子在成长过程中会面临到的困境,也因此有强大的动力去为这些孩子创造不一样的阅读环境,期待通过览表图书室的工作让本村的孩子们能在阅读中重塑自信,感知到学习的重要性。

640.webp (2)

 

尽管团队成员的阅读基础比较薄弱,但是每一位成员都很努力地在学习和自我提升,在与春桃合作的社区阅读项目中,以绘本为媒介,积极开展绘画、自然观察、戏剧等多元化的阅读活动,并不断思考和丰富故事会的开展形式,将戏剧、表演、手工等方式融入其中,目前图书室开展的活动也得到了览表村更多孩子们的支持和喜爱,看到览表团队与当地孩子们打成一片的场景,我们感受到了这个团队的活力和热情。

 

640.webp (3)

 

目前览表图书室已经在览表村开设了两个分馆,项目开展一季度以来,活动场次达94场,服务覆盖987人,而览表团队也在实践中不断反思和总结,寻找项目的最优落地执行方案,期待览表团队能不断成长、继续前行,探索出适合览表村的本地化阅读推广模式,为这个四万多人的村落带来更多变化。

 

 

 

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注