阅读万物的美——稚小丫自然阅读体验

管理员    2018/06/11

稚小丫故事家族是一个旨在为学校和社区5-12岁的儿童提供亲子阅读平台的机构,机构的愿景是培养孩子的阅读兴趣和阅读习惯,推广亲子阅读,让孩子和父母都能一起享受阅读带来的快乐和幸福。

半年前,稚小丫故事家族成为了春桃社区阅读推广的合作伙伴,在创办人董芳老师的带领下,稚小丫的团队不断成长。她们在闲暇时光里举办了稚小丫阅读嘉年华、21天亲子阅读等亲子活动,在明媚的春光里带领孩子们开展自然阅读体验。

今天分享一个稚小丫故事家族在今年4月份开展的以“绿”为主题的亲近大自然活动,了解下稚小丫故事家族是如何寓教于乐的。

 

娴静时光里

我们一起

寻寻觅觅

阅读万物的美

 

当阅读和自然体验结合相遇,必能达到多元智能。让儿童经常走进大自然,阅读大自然这本书,是帮助儿童认知世界的重要手段,也有助于儿童积累早期的学习经验。

 

城市野趣团是稚小丫的经典项目,从稚小丫成立开始,我们就将亲子图书阅读与自然体验课程相结合,并根据孩子不同的年龄阶段特点分为幼幼版(幼儿园小朋友)和成长版(小学阶段小朋友),我们利用城市绿地,从讲故事出发,落点在体验上,创造亲子阅读美好时光。

 

2018年4月的主题是“绿”,在这个大主题下,稚小丫故事家族安排了四场体验活动:

1.花盆创意设计

2.植物园布置设计

3.种花

4.观察笔记

我们希望通过这四场活动,在这么美的春天里,和孩子们一起来寻找感知“绿”,播下一片绿,这将是我们向春天表达的星星点点的爱意。

 

每场活动我们都会设计四个环节:

破冰游戏,例如:“造反大作战”、“植物与动物”、“手指谣”、“故事晨操”等,用游戏的方式,让孩子们快速地进入。

接下来是故事讲述环节,一般会根据参与者年龄情况,准备两个与活动相关的故事,在故事讲述中会穿插活动体验的内容。比如:在讲了故事《绿》,后,带着孩子们去自然里找寻故事中的“绿”,在讲《神奇的小石头》时,穿插对方向的认识等,通过讲述和体验加深孩子的内心与故事的连接。

在此基础上,进入手工和亲子互动环节,通过这四个环节,孩子的体验不断地加深,不断地丰富,同时,有亲子互动,也加强了亲子之间的情感连接。

 

2

讲故事《绿》

3

种下”绿“

在整个过程中孩子们一直在参与、观察和思考,这种体验什么都无法取代的。他们会领悟到故事传递出来的情感,同时这也伴随着发现的喜悦和激动。

5

找故事中的“绿”

4

画“绿”

孩子们每一次作品都是参与劳动后的成果,这是独一无二的,是孩子费心设计并努力创作出来的,是他们情感体验的结晶,这与孩子跟着指令,一步步地做出所谓的“完美作品”是全然不同的,这些丰富的体验将赋予孩子终身热爱阅读、热爱自然、热爱观察、热爱想象和热爱表达的兴趣,同时,这样的活动也让父母在抚育孩子的过程中得到更多的乐趣和回报,这些也是孩子成长真正的基石。

 

《本文由稚小丫故事家族董芳老理供稿》

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注