图画书应该怎样读?

管理员    2017/07/27

阅读图画书,可以推开一扇窗,帮助孩子了解我们的世界,培养孩子的想象力和学习能力,发展情商和智商,还可以提升孩子的美感经验,学会观察和思考图画的能力,迈入艺术的门槛。

——彭  懿

 

阅读需要效率,阅读需要方法。掌握了正确的阅读方法,就可以进行终生有效的学习。所以,古人说:授之以鱼,不如授之以渔。

 

图画书:图文合奏的艺术

 

图画书的种类很多,有认知类图画书,有科学类图画书,还有故事类图画书。一本好的图画书,不同年龄的人,可以读出不同的感动。

图画书,有的人又叫它绘本。是一种专门为幼儿创作的书,以一连串的图画和为数不多的文字结合,以图文合奏来共同讲述一个完整的故事。

图画书只有幼儿才看吗?那就错了,有相当多的图画书,不仅仅是为幼儿创作的,也是为大人创作的。因为幼儿识字不多,只能看图画猜故事,所以图画书多半是爸爸妈妈读给他们听的。如果一本图画书,不能让爸爸妈妈喜欢,不能感动他们,他们还能有热情读下去吗?

 

图画书:为什么值得反复阅读

 

阅读图画书,可以给孩子带来一种快乐。图画书的题材有民间故事、童话故事、亲情故事、幽默故事等等。图画书能激发孩子突破时空限制,展开联想与想象。在听、读故事的过程中,孩子还会根据自己已有的经验发现问题,思考问题,了解多样的社会生活和丰富的人类情感,并与家长、老师和小伙伴交流,学会表达与交往。

 

图画书就是一座小小的美术馆。世界经典图画书中的很多画面,本身就是一件件艺术作品,而他们的绘者,无不是经过长期的专业学习、有着深厚艺术功底的大师。

 

怎样读图画书

图画书不是纯粹的文字书,它有图画,要是能掌握一些看书的技巧,读起来就会更好玩,更生动,也更深入。

 

读图画书有什么技巧呢?就让我们来“七步读懂图画书”吧!

 

第一步  封面和封底开始讲故事

 

封面,是图画书的脸。

好的封面,是一本图画书的灵魂,它一眼就会吸引我们的注意力,让我们产生一种想把它拿在手上,好好看一看的冲动。

从封面还可以透露书的信息,如从图画看到故事的大概内容、作者、出版社、画家等。

从封底还可以看到故事的梗概,它获过什么大奖、世界媒体是怎样评价它的、名家是怎样推荐它的……这些信息,可以让我们在短短几分钟里,知道它是一本经典,一本获奖之作,还是一本怎样的图画书。还有个别调皮的作者,会把故事书的结尾画在封底上。

 

QQ图片20170726161904

 

第二步 藏在环衬里的秘密

 

精装图画书一般都有环衬,而且还有前环衬和后环衬。平装的图画书是没有环衬的阿。

 

对于环衬很多读者会一翻而过,千万别漏了前环衬和后环衬,有时它们会遥相呼应,一个作为故事的开头,一个作为故事的结尾,要是漏了一个,就会说出完全的相反的结局。

 

QQ图片20170726145736

《好饿的小蛇》最后一个画面

对比一下前环衬,后环衬的画面上是不是少了一棵苹果树?好眼力,那段树桩,就是被小蛇吞下去的那棵苹果树。小蛇还扭过头来笑嘻嘻地说:“啊,真好吃。”

 

第三步 文字和图画怎样讲故事

 

图画书不只是图画讲故事,文字也讲故事,如果只看图画,那只是唤醒了故事的一半生命。同样,只读文字不看图画,也只是唤醒了图画书的另一半生命。

一本图画书,至少包含三个故事:第一个是文字讲述故事,第二个是图画讲述的故事,第三个是文字与图画相结合而产生的故事。

图画书的图文关系,既复杂又迷人。如果你能学会看图画和文字怎样讲故事,那么你就会走进故事里,走进作者的内心世界,知道作者怎样讲故事。

 

第四步 是什么力量推动我们去翻页

 

看图画书,离不开一个基本的动作,就是用手去翻页。

一本好图画书,一定有一个好看的故事情节,让你着魔,非要一口气看完不可。故事有情节,有悬念,有一个又一个的因果关系。这些因果关系潜藏在故事里,就像一个个预先设计好的问与答,它们会激发起你的好奇心,邀请你参与到故事之中,好的图画书总是在前一页提出问题,后面一页,也可能是直到最后一页才告诉你答案,你想知道后面到底发生了什么事情吗?为什么会发生这样的事情吗?结果到底会怎样……好,那么就请你往后翻页吧。

 

QQ图片20170726163027

《没有耳朵的兔子》

 

 第五步 反复多看几遍

 

要想真正读懂一本图画书,没有别的捷径可走,只有一个办法,就是反反复复地细读文本,至少读到十遍以上。

你一定会说:这太夸张了吧,一本图画书没有几个字,有必要读到十遍以上吗?图画书和纯文字的小说不一样,它每一页都有图画,而图画不像一行行文字那样有一说一,有二说二,图画看上去像是把什么都告诉你,其实没有,它把太多的东西都悄悄地藏起来了,留待你慢慢去感受。

 

第六步 要看版面设计

 

一本图画书从头到尾都充满了迷人而卓越的版面设计,是一门平面艺术,我们自然要学会欣赏它了。

可是你或者会说:我又没学过平面设计,怎么看得懂呢?教你一个秘诀,看不懂没关系,你只要对着图画书的页面版式不停地发问就行,就像这样:为什么它的画面一页比一页大,突然来了个跨页大画面呢?为什么它的文字不排在图画里,要排在图画之外呢…….只要能把问题差距出来,你再带着这些问题把书看上一遍,就一定可以知道画家或是平面设计师为什么要做这样的设计了。

 

第七步 一起讨论

看完一本好图画书,你会不会有一种冲动,想和别人来分享你的阅读体会?

 

讨论地话题可以很多,从封面到正文,从文字到图画……不过最难讨论的一个话题,恐怕是这本图画书背后告诉了我们什么。有许多东西,都不会在文字和图画中呈现出来,比如它的主题,它的观点和思想,作者不一定赤裸裸地全都说出来,这个意识层面的东西,你要用你的思考力才能把它们找出来。但你绝对不能迫一个没上小学的孩子把图画书所表达的意思说出来,问题过于抽象,他们答不上来,久而久之就会患上“图画书恐惧症”。对于孩子阅读图画书,一定是快乐的,不能成为负担。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注